Западная часть полуострова расположена в Очаковском районе Hиколаевской области, восточная часть — в Голопристанском районе Херсонской области.
Кинбурнский полуостров суженый в основе и имеет широкую головную часть, которая оканчивается косами (Кинбурнская коса на северо-западе и безымянная коса на юго-востоке). Поверхность полуострова сложена из песков, на которых развиты дерновые грунты.
Полуостров покрыт ковыльной степью и обширными искусственными насаждениями хвойных деревьев (преимущественно — сосны), в понижениях участки реликтовых лесов — дубы, берёзы, вербы.
На полуострове насчитывается около 400 пресных и солёных озёр — места гнездования белой цапли, журавлей. В восточной части Кинбурнский полуостров заболочен. Много солончаков.
Полуостров является местом гнездования и отдыха перелетных птиц. На Кинбурнском полуострове гнездится около 240 видов птиц, в том числе лебеди, серые цапли, розовые пеликаны, гуси, фазаны, цапли, орлан-белохвост.
В лесах можно встретить косулю, зайца, кабана. Фауна насчитывает большое количество видов, занесённых в Красную книгу Украины. В акватории вод существует огромная популяция мидий.
Часть Кинбурнского полуострова находится в составе Черноморского биосферного заповедника (урочище Волыжин Лес, безымянная коса на юго-востоке полуострова), занесённого в реестр ООН.
В 1992 году на Кинбурнском полуострове был создан региональный ландшафтный парк «Кинбурнская коса» площадью 17 890,2 га. В 2009 году на основе фонда регионального ландшафтного парка «Кинбурнская коса» был создан Национальный природный парк «Белобережье Святослава».
Если Вы хотите заказать виртуальный тур Вы можете связаться с нами по телефонам указанным в разделе Контакты